القيادة الوسطى الأميركية: مغادرة التنف مدروسة ومشروطة

أعلنت القيادة الوسطى الأميركية، الخميس، أن انسحاب القوات الأميركية من قاعدة التنف في سوريا جرى ضمن عملية انتقال مدروسة استندت إلى شروط محددة.

وأوضحت القيادة أن القوات الأميركية نفذت خلال الشهرين الماضيين أكثر من 100 ضربة استهدفت مواقع لتنظيم داعش، باستخدام ما يزيد على 350 ذخيرة دقيقة، ما أسفر عن اعتقال أو مقتل أكثر من 50 عنصراً من التنظيم.

وقال قائد القيادة المركزية الأميركية، الأدميرال براد كوبر، إن القوات الأميركية ستظل مستعدة للتعامل مع أي تهديدات قد يشكلها تنظيم داعش في المنطقة، دعماً للجهود التي يقودها الشركاء لمنع عودة نشاط التنظيم. وأضاف أن مواصلة الضغط على داعش تظل أولوية لحماية الولايات المتحدة وتعزيز الاستقرار الإقليمي.

في المقابل، أعلنت وزارة الدفاع السورية تسلم الجيش السوري قاعدة التنف من الجانب الأميركي. وأفادت الوزارة، في بيان، بأن عملية التسليم تمت بالتنسيق بين الطرفين، حيث تولت وحدات من الجيش تأمين القاعدة ومحيطها، وبدأت الانتشار على الحدود السورية ـ العراقية ـ الأردنية في منطقة البادية.

كما أشارت إلى أن قوات حرس الحدود ستباشر خلال الأيام المقبلة استلام مهامها والانتشار في المنطقة.

وتنشر الولايات المتحدة قوات في سوريا والعراق ضمن إطار التحالف الدولي الذي أُنشئ عام 2014 لمكافحة تنظيم داعش، بعد سيطرته آنذاك على مساحات واسعة من البلدين، قبل أن يُهزم في العراق عام 2017 وفي سوريا عام 2019.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى